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牛すじとオクラ、炒り玉子の3色丼 レシピ・作り方

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カクレガニ
甘辛い牛すじと、炒り玉子、オクラの3色丼です!

材料(1人分)

牛すじ
200g
生姜
10g
ごま油牛すじ用
大さじ1/2杯
濃い口醤油
大さじ1/2杯
日本酒
大さじ1/2杯
オイスターソース
大さじ1/2杯
砂糖
大さじ1/2杯
大さじ1杯
にんにくチューブ
1g(2cm)
生姜チューブ
1g(2cm)
冷凍きざみオクラ
30g
ごま油いり玉子用
小さじ1/2杯
卵M
1個
炒り胡麻
ひとつまみ
ご飯
150g
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作り方

  1. 1
    ご飯を炊いておく。
  2. 2
    牛すじは一口大にカットし、かぶるくらいのみずと一緒に鍋に入れ、強火にかける。沸騰したらアクをひき、弱火にし皮付きで3mm幅にスライスした生姜を加える。蓋をして100分間煮込む。
  3. 3
    煮上がったら、出来れば煮汁のまま一晩冷ます。
  4. 4
    濃い口醤油、日本酒、オイスターソース、砂糖、水、にんにくチューブ、生姜チューブを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
  5. 5
    フライパンを中火にかけ、ごま油小さじ1/2杯を入れる。温まったら溶きほぐした卵を入れ、いり玉子をつくり、小皿に取っておく。
  6. 6
    そのままフライパンを軽くふき、ごま油大さじ1/2杯を入れ、中火にかける。水分を拭き取った煮上がった牛すじを加え香ばしく焼き色をつける。
  7. 7
    合わせた調味料を加え、水分を煮詰める。牛すじに絡みだしたらOK。
  8. 8
    丼にご飯を盛り付け、牛すじ、いり玉子、解凍した冷凍きざみオクラを盛り付けいりごまをふり、完成!

おいしくなるコツ

牛すじは煮汁で一晩寝かすとしっとり柔らかく仕上がります。煮汁はスープベースや、煮込みのベースに使えます捨てないで冷凍しておくと便利です!

きっかけ

若い頃まかないで悩んだ末に考えだした思い出の料理です!

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み三色丼・そぼろ丼

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