トマトカップバーグ レシピ・作り方

トマトカップバーグ
  • 約30分
mame219
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トマトのうまみと肉汁が最高のソース

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • 豚ひき肉 120g
  • みじん切り玉ねぎ 1/4個
  • ●みじん切りにんにく 1片
  • ●塩胡椒 ひとつまみ
  • ●ナツメグ ひとつまみ
  • 溶き卵 1/2個
  • パン粉 大さじ1
  • ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1 トマトはヘタを除き、上から2cmの所で横に切る。
    皮から1cmの所に切り目を入れて、中身をくり抜く。
    果肉は1cm角に切り、種も残しておく。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ、●を加えて練り混ぜる。
    溶き卵、パン粉、玉ねぎを加えてさらに練る。
    2等分にして丸め、トマトのカップに詰める。
  3. 3 鍋に【2】を並べ、周りにトマトの果肉と種、水を加える。
    肉だねの上にチーズを乗せる。
    蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分蒸し煮にする。

きっかけ

メインのおかずが欲しくて

  • レシピID:1930020224
  • 公開日:2020/08/20
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