スズキの薫製★夫の釣ってきた魚でシンプルスモーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- スズキ(なんの魚でも大丈夫です)
- 4切
- ★ブラウンシュガー
- 小さじ6
- ★塩
- 小さじ6
- ★レモン果汁
- 大さじ2
- ★水
- 500ml
- 氷
- 8つぐらい
- ウッドチップス
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ★を鍋に入れ、軽くボイルします。常温に戻ったら、氷を加え冷やし、蓋のできるコンテナにスズキと冷えた★をいれ、一晩寝かせます。寝かせたらお皿に取り出します。
-
- 2
-
- 薫製器にウッドチップスを敷きます。
-
- 3
-
- その上に銀紙と網を敷きます。
-
- 4
-
- 魚を乗せます
-
- 5
-
- 火をつけます
-
- 6
-
- その上に蓋をした薫製器をのせます。1時間〜2時間放置します。5〜10分で火は勝手に消えます。
-
- 7
-
- 薫製になっていたら、蓋付きコンテナに魚をいれて一晩冷蔵庫で寝かせて完成★
おいしくなるコツ
冷やしたエキスを使うこと
きっかけ
スズキを釣ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません