材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中2個
- 牛丼小間肉 or 牛バラ肉
- 250g
- ご飯
- 2膳分
- お好みで*紅しょうが・生卵
- 適量
- ☆水
- 200mL
- ☆醤油
- 50mL
- ☆追いがつお つゆ
- 50mL
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆を合わせておく。(計量カップに上から順に入れると簡単です。)
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- 2
- 玉ねぎは繊維方向に、0.5~1cm幅に切る。牛肉は広げて重ね、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)をひき、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
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- 4
- 牛肉を加えて、火が通るまで炒める。
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- 5
- 1を加えて沸騰させ、中火で7分煮込む。(こてこての玉ねぎがお好きな方は、15分煮込む)
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- 6
- お好みで紅しょうがや生卵を乗せて、完成!
おいしくなるコツ
特にありません!美味しく出来ますように!
きっかけ
牛バラ肉が安かったのでつくってみました!