とっても簡単!牛丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルーナ☆
切って、焼いて、煮込むだけ!難しい味付けもこれでバッチリ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
中2個
牛丼小間肉 or 牛バラ肉
250g
ご飯
2膳分
お好みで*紅しょうが・生卵
適量
☆水
200mL
☆醤油
50mL
☆追いがつお つゆ
50mL
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を合わせておく。(計量カップに上から順に入れると簡単です。)
  2. 2
    玉ねぎは繊維方向に、0.5~1cm幅に切る。牛肉は広げて重ね、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  4. 4
    牛肉を加えて、火が通るまで炒める。
  5. 5
    1を加えて沸騰させ、中火で7分煮込む。(こてこての玉ねぎがお好きな方は、15分煮込む)
  6. 6
    お好みで紅しょうがや生卵を乗せて、完成!

おいしくなるコツ

特にありません!美味しく出来ますように!

きっかけ

牛バラ肉が安かったのでつくってみました!

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食玉ねぎ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ルーナ☆ 料理が趣味のJDです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/12 18:53
美味しかったです♪
楽天ラブ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする