手羽元と玉ねぎと椎茸の♪あっさり黒酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
手羽元も黒酢を加えて煮るとさっぱりと仕上がって更に美味しくなりますね。簡単なので是非お試しください。

材料(2人分)

手羽元
8本
椎茸
4個
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/2株
1カップ
醤油
大さじ3〜4
黒酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは大きめに切ります。
  2. 2
    手羽元です。
  3. 3
    椎茸は石づきをおとしてください。
  4. 4
    圧力鍋に手羽元と玉ねぎを入れます。
  5. 5
    黒酢、醤油、砂糖、料理酒、水を加えます。
  6. 6
    椎茸も加えます。
  7. 7
    蓋をして火にかけ加圧します。蒸気が吹き出したら5分ほど加圧して火を止めてください。
  8. 8
    自然に圧が抜けたら蓋を取ります。中火にかけて冷凍ブロッコリーを加えます。
  9. 9
    2〜3分ほど煮込んで火を止めてください。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことで手羽元を食べる際に、骨からお肉が外れやすくなります。

きっかけ

手羽元も黒酢を加えて煮るとさっぱりと仕上がって更に美味しくなりますね。簡単なので是非お試しください。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
手羽元黒酢玉ねぎしいたけ
関連キーワード
コロナ禍 おうちご飯 オンライン飲み会 GOTO
料理名
手羽元と玉ねぎと椎茸の黒酢煮

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする