簡単!カリカリ! ハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 2〜3個(300gくらい)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、みじん切りにする
-
- 2
- 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをして600wで7〜8分加熱する
-
- 3
-
- [2]に片栗粉、塩を入れて
スプーンなどで
軽く潰しながら混ぜ合わせる
-
- 4
-
- [3]を1つ30gくらいずつくらいで形成する
-
- 5
-
- 手でそのまま形をつくろうとすると、手にくっついてしまうので
ラップに包みながら形を整えると作りやすいです
-
- 6
-
- フライパンに多めにサラダ油をひき(1センチくらい)強めの中火で[4]を揚げ焼きにする
-
- 7
-
- 周りが固まってきたら、ひっくり返して、キツネ色になるまで焼く
おいしくなるコツ
今回は、1つ30gでコンビニなどで売っている物より少し小さめです。
弱火だと、ベチャっとしてしまうので
強めの中火で焼きますが、焦げそうな時は
少し火を弱くするなどして調節して下さい。
きっかけ
じゃがいもが余っていたので