塩麹でとうもろこし丸ごと炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 生とうもろこし
- 2分の1本
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗いザルにあげておく。
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- 2
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- ともろこしは包丁で実をとっておく。芯も使います。
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- 3
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- 炊飯釜に米を入れて分量の水を注ぐ。塩麹を入れてさっと混ぜる。
-
- 4
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- 3に2を入れて炊飯する。炊けたら芯を取り除き蒸らし、しゃもじで切るように混ぜる。
おいしくなるコツ
塩麹のみで味付けしとうもろこしの甘みを引き出しました。
きっかけ
生のとうもろこしを頂いたので。
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