アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でとうもろこし丸ごと炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
塩麹の塩気が効いていておいしいです。

材料(2人分)

1合
生とうもろこし
2分の1本
塩麹
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗いザルにあげておく。
  2. 2
    ともろこしは包丁で実をとっておく。芯も使います。
  3. 3
    炊飯釜に米を入れて分量の水を注ぐ。塩麹を入れてさっと混ぜる。
  4. 4
    3に2を入れて炊飯する。炊けたら芯を取り除き蒸らし、しゃもじで切るように混ぜる。

おいしくなるコツ

塩麹のみで味付けしとうもろこしの甘みを引き出しました。

きっかけ

生のとうもろこしを頂いたので。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする