材料(2~3人分)
- さつまいも細い目
- 200g
- 水
- 500cc
- 三温糖
- 大さじ3杯
- 蜂蜜
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- レモンジュース
- 小さじ1杯
- 黒ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をスポンジなどで傷つけないようによく洗う。1cm幅にスライスし、さっと流水に通す。
-
- 2
-
- 鍋に水とカットしたさつまいもを入れ強火にかける。沸騰したらアクを引き、火を止める。三温糖、蜂蜜、塩、レモンジュースを加え超弱火にする。水面がわずかに揺れてるくらいです。
-
- 3
-
- クックパーなどで落としブタをし、1時間じっくり煮込む。
-
- 4
-
- 液体が半分くらいの量になり、さつまいもにお箸などが刺さるようになればOK。火を止め、容器に移し、液体に浸るようにして常温まで冷ます。
-
- 5
-
- 常温まで冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛り付け黒ごまをあしらって完成!バニラアイスと一緒に食べても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
火が強いとはじけてしまうので、とにかく弱火…じっくり気長に作って下さい!
きっかけ
子供のおやつに…と考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません