アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの蜜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
時間をかけてじっくりしっとり炊き上げた子供も大好きなさつまいもの蜜煮です。

材料(2~3人分)

さつまいも細い目
200g
500cc
三温糖
大さじ3杯
蜂蜜
大さじ1杯
小さじ1/2杯
レモンジュース
小さじ1杯
黒ごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をスポンジなどで傷つけないようによく洗う。1cm幅にスライスし、さっと流水に通す。
  2. 2
    鍋に水とカットしたさつまいもを入れ強火にかける。沸騰したらアクを引き、火を止める。三温糖、蜂蜜、塩、レモンジュースを加え超弱火にする。水面がわずかに揺れてるくらいです。
  3. 3
    クックパーなどで落としブタをし、1時間じっくり煮込む。
  4. 4
    液体が半分くらいの量になり、さつまいもにお箸などが刺さるようになればOK。火を止め、容器に移し、液体に浸るようにして常温まで冷ます。
  5. 5
    常温まで冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛り付け黒ごまをあしらって完成!バニラアイスと一緒に食べても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

火が強いとはじけてしまうので、とにかく弱火…じっくり気長に作って下さい!

きっかけ

子供のおやつに…と考えました。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする