作り方
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- 1
- メークインは皮付きのまま鍋に入れ、メークインが隠れるまで水を入れます。
火をかけて沸騰したら弱火にし、30分茹でます。
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- 2
- メークインに竹串を刺してみてスッと通ったら、水気を切り皮をむいて一口サイズに切ります。
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- 3
- 大きめのボウルにメークインを入れ、塩を入れて混ぜます。
このまま冷めるまで置いておきます。
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- 4
- たこは一口サイズにスライスし、ザルに入れます。
上から沸騰したお湯を全体に5秒ほどかけて、水気を切っておきます。
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- 5
- 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておきます。
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- 6
- 黒オリーブは半分に切ります。
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- 7
- ミニトマトは4頭分になるようにスライスします。
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- 8
- メークインが冷めたら、その中に水気を切ったタコと玉ねぎ、黒オリーブ、ミニトマトを入れます。
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- 9
- さらに、白ワインビネガー、オリーブオイル、一味、ブラックペッパーを入れ、全体をよく混ぜます。
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- 10
- 生ハムは手で一口サイズにちぎり、9の中へ入れます。
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- 11
- お皿にサニーレタスをひき、10のサラダを盛って完成です。
おいしくなるコツ
たこは生のままでも美味しいですが、少し火を通すことで弾力が出て食感が良くなります。
保存性も良くなるので、翌日でも美味しく食べられます^^
きっかけ
おもてなし料理が作りたくて。
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