たことメークインのピリ辛サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamomen
メインにもなる、贅沢おかずです。
パーティメニューの一品として、ぜひ作ってみてください〜

材料(2人分)

たこ
1本
メークイン
3個
玉ねぎ
1/2個
黒オリーブ
10個
生ハム
4枚
ミニトマト
6個
サニーレタス
1枚
白ワインビネガー
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
一味
3振り
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    メークインは皮付きのまま鍋に入れ、メークインが隠れるまで水を入れます。
    火をかけて沸騰したら弱火にし、30分茹でます。
  2. 2
    メークインに竹串を刺してみてスッと通ったら、水気を切り皮をむいて一口サイズに切ります。
  3. 3
    大きめのボウルにメークインを入れ、塩を入れて混ぜます。
    このまま冷めるまで置いておきます。
  4. 4
    たこは一口サイズにスライスし、ザルに入れます。
    上から沸騰したお湯を全体に5秒ほどかけて、水気を切っておきます。
  5. 5
    玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておきます。
  6. 6
    黒オリーブは半分に切ります。
  7. 7
    ミニトマトは4頭分になるようにスライスします。
  8. 8
    メークインが冷めたら、その中に水気を切ったタコと玉ねぎ、黒オリーブ、ミニトマトを入れます。
  9. 9
    さらに、白ワインビネガー、オリーブオイル、一味、ブラックペッパーを入れ、全体をよく混ぜます。
  10. 10
    生ハムは手で一口サイズにちぎり、9の中へ入れます。
  11. 11
    お皿にサニーレタスをひき、10のサラダを盛って完成です。

おいしくなるコツ

たこは生のままでも美味しいですが、少し火を通すことで弾力が出て食感が良くなります。 保存性も良くなるので、翌日でも美味しく食べられます^^

きっかけ

おもてなし料理が作りたくて。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
たこその他のサラダ魚介のサラダじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

kamomen こんにちは。日々の料理をあげていきます。よろしくお願いします∧( 'Θ' )∧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする