とうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamomen
旬のとうもろこしを使ったかき揚げです。おかずの一品としてや、おやつとしてどうぞ〜

材料(2人分)

とうもろこし
1本
天ぷら粉
50g
80cc
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしの身を削ぎます。
    皮とヒゲをむいたら、削ぎやすいように1/2の大きさに切ります。
  2. 2
    切った断面を下にし、包丁の刃をとうもろこしの芯に当てながら身を削ぎます。
  3. 3
    ボウルに天ぷら粉と水を入れ、ホイッパーで混ぜます。
  4. 4
    3の衣の中にとうもろこしを入れ、大きめのスプーンで混ぜます。
  5. 5
    180度に温めた揚げ油の中に、大きめのスプーンですくった4を入れ、さっくりと揚げていきます。(大きさにもよりますが、1、2分ほどで揚がります。)
  6. 6
    揚げ終わったら、上から塩をかけて完成です。

おいしくなるコツ

とうもろこしは新鮮が命なので、スーパーなどで買ってきたらなるべく早めに使いましょう!

きっかけ

旬のとうもろこしを使いたかったので。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

kamomen こんにちは。日々の料理をあげていきます。よろしくお願いします∧( 'Θ' )∧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする