材料(1人分)
- 豚ばらブロック
- 180g
- にんにく
- 1片(8g)
- オリーブオイル
- 大さじ1/2杯
- ウスターソース
- 20cc
- オイスターソース
- 20cc
- 濃い口醤油
- 20cc
- みりん
- 20cc
- 日本酒
- 20cc
- 塩
- 2g
- 黒胡椒
- 1g
- キャベツ千切り
- 80g
- トマト
- 1/8カットを2切れ
作り方
-
- 1
-
- 豚ばらブロックは5mm幅に3枚にスライスし、塩、黒胡椒で下味をつけておく。脂身側に包丁で3cmほど切り込を入れておく。
-
- 2
-
- ウスターソース、オイスターソース、濃い口醤油、みりん、日本酒を合わせておく。にんにくは2~3mm幅にスライスしておく。
-
- 3
-
- フライパンを強火にかけ、オリーブオイルを入れる。フライパンが熱くなったら豚ばら肉を3枚入れる。焼き色がついたら裏返し、中火にする。すき間ににんにくスライスを入れる。
-
- 4
-
- にんにくスライスを裏返し軽く焼き色がついたら合わせダレを加え、煮詰める。
-
- 5
-
- 皿に盛り付け、キャベツ千切り、1/8くし切りにカットしたトマトを2切れ添えて完成!
おいしくなるコツ
最後に煮詰める時、味を見て濃度を調整して下さい。軽くからむくらいが一般的ですが、濃い目が好きな方はもう少し煮詰めてもいいと思います。
きっかけ
暑い夏にガッツリスタミナのつく料理を考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません