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とうもろこしごはん レシピ・作り方

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カクレガニ
素材の甘みが活きるシンプルなごはんです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

400cc
とうもろこしの出汁
380cc
日本酒
20cc
小さじ1/2杯
とうもろこし
1本
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作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮をむき、3等分に切る。まな板の上にとうもろこしを縦に置き、粒を切り取る。
  2. 2
    とうもろこしの芯の部分を更に半分ずつに切り(6等分したことになります)、鍋に1リットルの水と一緒に入れ、強火にかける。沸いたらアクを引き弱火で30分煮込む。
  3. 3
    とうもろこしの出汁が出来たら目の細かいザルで漉し、冷やす。常温まで冷めたら、380cc測り、日本酒、塩と混ぜ合わせる。
  4. 4
    炊飯器に洗った米、味をつけたとうもろこしの出汁、バラしたとうもろこしの粒を入れ、炊く。
  5. 5
    炊きあがったらよく混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

とうもろこしの甘みを活かすため、塩はわずかでいいです。薄く感じる場合は後から少し塩をふるか、醤油を少したらすと美味しいです。

きっかけ

豆ごはんの時期も終わりに近づいたので、季節ごはんを…と考えました。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/04 20:00
ごちそうさまでした!
パンダ12
レポートありがとうございます!またよろしくお願いします。

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