まとめて仕込むと便利!キャベツの粒マスタード和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@SG
作り置きして冷菜の一品として重宝します。

材料(15人分)

キャベツ
1/2玉
粒マスタード(業務用)
大さじ5
ガーリックパウダー
5g
塩(茹で汁)
大さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を加える。キャベツは短冊切りにし、硬い部分から投入する。
  2. 2
    さっと茹で(茹ですぎると食感が台無し)、ザルにとってよく水気を切り、バットに移す。
  3. 3
    胡椒少々、ガーリックパウダー、粒マスタードを加えよく混ぜる。
  4. 4
    混ぜ終えたら粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で保存。7日から10日は保存可能。

おいしくなるコツ

塩味は茹でる際につき(後で加えると水分が出る)、粒マスタードにもしっかり味があるので大丈夫。お好みでオリーブオイルを垂らすと風味が増します。バゲットに乗せて焼いても美味。

きっかけ

我流。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

@SG 主に酒菜、中でも前菜をメインに作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする