まとめて仕込むと便利!キャベツの粒マスタード和え レシピ・作り方
材料(15人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- 粒マスタード(業務用)
- 大さじ5
- ガーリックパウダー
- 5g
- 塩(茹で汁)
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- たっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を加える。キャベツは短冊切りにし、硬い部分から投入する。
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- 2
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- さっと茹で(茹ですぎると食感が台無し)、ザルにとってよく水気を切り、バットに移す。
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- 3
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- 胡椒少々、ガーリックパウダー、粒マスタードを加えよく混ぜる。
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- 4
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- 混ぜ終えたら粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で保存。7日から10日は保存可能。
おいしくなるコツ
塩味は茹でる際につき(後で加えると水分が出る)、粒マスタードにもしっかり味があるので大丈夫。お好みでオリーブオイルを垂らすと風味が増します。バゲットに乗せて焼いても美味。
きっかけ
我流。
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