パン粉を加えてチョコレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2台人分)
- 薄力粉
- 150g
- 重曹(ベーキングパウダーでも可)
- 小2
- パン粉
- 20g
- 卵(M)
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 大3
- サラダ油
- 大3
- 板チョコ(味は好みで)
- 1枚
- レーズン
- 1/2カップ
- ☆サラダ油(型の内側に塗る)
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉と重曹又はBPを一緒にふるっておく。
板チョコは好きな大きさに割っておく。
パウンド型のケーキ用ペーパーを敷き内側に☆印のサラダ油を塗っておく。
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- 2
- オーブンを170℃に温め始める。ボールに卵を入れ泡だて器でよく混ぜ、砂糖→牛乳→サラダ油の順に入れて全部が混ざるまでよく混ぜる。
-
- 3
- ふるった粉類とパン粉・レーズンを②に加えゴムベラでよく混ぜパウンド型に半量ずつ入れ数回落として空気を抜き板チョコを上に並べる。
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- 4
- ③を天板に並べ170℃で25分焼き竹串などを刺して生地が付かなければ完成。
おいしくなるコツ
*粉とパン粉以外の材料をよーく混ぜる。
*レーズンが苦手な方は抜いてください。
*焼き時間はオーブンによって違うので各自調節してください。
きっかけ
ケーキが食べたくなったので