材料(2~3人分)
- 切干大根(乾燥状態で)
- 1/2カップ
- 豚小間肉
- 200g
- にんじん
- 5㎝
- ピーマン
- 1個
- ごま油・サラダ油
- 各大1
- だしの素
- 小1
- *砂糖
- 大2
- *しょうゆ
- 大1と1/2
- *塩
- 2つまみ
- *こしょう
- 3ふり
- *みりん
- 小1
作り方
-
- 1
- 切干大根はぬるま湯に浸して戻す。
人参は縦半分にしてかまぼこ型の薄切りにする。
ピーマンは半分にして種を取り、好みの幅に切る。
豚肉は一口大にしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油・サラダ油を熱し豚肉を炒め半分くらい火が通ったら、だしの素を入れなじませたら①の野菜と絞った切干を入れほぐしながら炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら*印の調味料で味付けして完成。
おいしくなるコツ
*味付けは各自好みで微調整してください。
*切干は好みの固さまで戻して絞ってください。
きっかけ
思いつきで!