旨味たっぷりの煮汁が美味♪金目鯛あらdeそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼのんちょ
金目鯛のあらを煮たお汁でお蕎麦をいただきます✨いつもは素麺でやりますが、今回はさらに身体に優しいお蕎麦をチョイスしてみたら相性抜群でした♪

材料(2人分)

醤油
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ4
200mL
砂糖
大さじ1
そば(乾麺)
2束
金目鯛(あら)
一匹分

作り方

  1. 1
    鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮立たせたら、金目鯛を入れて落とし蓋をする。蓋をして金目鯛に火が通るまで中火で煮る。
    ※時々煮汁を上からかけて下さい。
  2. 2
    蕎麦を袋表示ゆで時間通りに茹で、水で冷やして皿に盛る。煮た金目鯛はお皿に盛りつける。残った煮汁は少し煮詰めた後、お椀に移す。
  3. 3
    お蕎麦を煮汁につけて金目鯛の身と一緒に召し上がって下さい♪
    ※お好みで生姜などの薬味もどうぞ♪

おいしくなるコツ

煮汁をお蕎麦に付けて頂くお料理なので、煮汁巣は少し濃い目になるまで煮詰めて下さい。

きっかけ

母の味である金目鯛そうめんをお蕎麦でアレンジしてみました♪

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
金目鯛冷たい蕎麦金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ぼのんちょ 我が家のおうちごはんレシピを載せます✨美味しくて安くてちょっと体を気遣ったレシピです✨ 主人からの『いつもありがとう』がお料理を美味しく作りたいの原動力に♪ みなさまと一緒に美味しく楽しい食卓を目指したいです! SnapDishでも掲載してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする