旨味たっぷりの煮汁が美味♪金目鯛あらdeそば レシピ・作り方

旨味たっぷりの煮汁が美味♪金目鯛あらdeそば
  • 約30分
  • 300円前後
ぼのんちょ
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金目鯛のあらを煮たお汁でお蕎麦をいただきます✨いつもは素麺でやりますが、今回はさらに身体に優しいお蕎麦をチョイスしてみたら相性抜群でした♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮立たせたら、金目鯛を入れて落とし蓋をする。蓋をして金目鯛に火が通るまで中火で煮る。
    ※時々煮汁を上からかけて下さい。
  2. 2 蕎麦を袋表示ゆで時間通りに茹で、水で冷やして皿に盛る。煮た金目鯛はお皿に盛りつける。残った煮汁は少し煮詰めた後、お椀に移す。
  3. 3 お蕎麦を煮汁につけて金目鯛の身と一緒に召し上がって下さい♪
    ※お好みで生姜などの薬味もどうぞ♪

きっかけ

母の味である金目鯛そうめんをお蕎麦でアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

煮汁をお蕎麦に付けて頂くお料理なので、煮汁巣は少し濃い目になるまで煮詰めて下さい。

  • レシピID:1930017981
  • 公開日:2020/04/25
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カテゴリ
金目鯛冷たい蕎麦金目鯛の煮付け
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