うちの子供が好きな、大人風とろとろオムライス! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ:1個
をみじん切りにします。
-
- 2
-
- トマト:1個
を角切りにします。
-
- 3
-
- ウインナー:3本
を輪切りにします。
-
- 4
-
- 1を、
オリーブオイル:適量
で、飴色になるまで炒めます。
-
- 5
-
- 4に、
2と3
塩胡椒:小さじ1
コンソメ:小さじ1
を加えて炒めます。
-
- 6
-
- 5に、
ご飯:2合
ケチャップ:100cc
を入れて炒めて盛り付けます。
-
- 7
-
- 玉子:6個
を割りカラザを取り、
牛乳:大さじ3
を加えて溶き卵にします。
-
- 8
-
- フライパンに、
オリーブオイル:適量
を温めて、
バター:20g
を焦げないように溶かします。
※1人分ずつ作ります。
-
- 9
-
- 7の溶き卵:1/4
を8のフライパンに入れ、
半熟のオムレツを作ります。
※半熟のオムレツが難しい場合
8の後にフライパンを高温にして、
7の溶き卵:1/4
を入れます。
-
- 10
-
- 6に、
9を乗せて完成です!
※半熟のオムレツが難しい場合
9をそのまま乗せます。
-
- 11
-
- 【ソース】
赤ワイン:大さじ3
をフライパンでアルコールを飛ばし、
ケチャップ:100cc
を入れて煮詰めます。
おいしくなるコツ
生のトマトを使うことで酸味が立ちます。
とろとろオムレツが苦手な方でも、この方法なら手軽にできます!
玉子に牛乳ではなく、炭酸水を混ぜてもふわふわになります!
きっかけ
シェフが家に来て作ってくれたので、教わりました。
ソースではなく、ケチャップでも美味しく食べれます。