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ウドン屋さんの肉味噌! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
ご飯・ウドン・蕎麦にかけるだけです。
豆板醤・牛乳・豆板醤:小さじ3・にんにく・生姜を入れれば坦々鍋の素!

※冷めてからビンなどにうつして2週間ほど保ちます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鷹の爪
2本
ごま油
適量
玉ねぎ
1個
豚ひき
250g
塩胡椒
少々
蕎麦つゆ
100cc
牛乳
大さじ:2
合わせ味噌
大さじ:2
山椒
小さじ:1
花椒
好みの量
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作り方

  1. 1
    鷹の爪:2本
    を刻み、
    ごま油:適量
    で弱火で焦げないように香りを出します。
  2. 2
    1の
    鷹の爪:2本を取り出して、
    玉ねぎ:1個
    をみじん切りにして、飴色の手前まで炒めます。
  3. 3
    2に、
    豚ひき:250g
    塩胡椒:少々
    をして、炒めます。
  4. 4
    3に、
    蕎麦つゆ:100cc
    合わせ味噌:大さじ1
    牛乳:大さじ2
    1で取り出した鷹の爪:2本
    を加えて煮詰めます。
  5. 5
    火を止めて、
    山椒:小さじ1
    を加えて混ぜたら、完成です!

    ※食べる前に、
    花椒:好みの量
    をかけてください。

おいしくなるコツ

少し蕎麦つゆが残るくらいにしておくとウドンや蕎麦にかけた時にも絡めやすいです! ※花椒を食べる前にかけると、一段と香りが良くなります!

きっかけ

麻布のお店で食べて美味しかったので、作ってみました!

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
肉味噌その他の鍋その他のどんぶりぶっかけうどん500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/30 11:50
美味しかったです♪
いったんくん
2023/06/30 11:50
美味しかったです♪
いったんくん

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