まるごと苺ジャム レシピ・作り方

まるごと苺ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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苺を切らずにそのまま煮ました。

材料(1瓶人分)

  • 1パック
  • 砂糖 苺の重さの3割から4割
  • レモン 2分の1個

作り方

  1. 1 苺は洗ってヘタをとっておく。鍋に入れてレモンを絞り砂糖を振りかけておく。
  2. 2 1の水分が出たら強火にかける。煮立ったら中火にして焦げないように木べらでかき混ぜながらとろみがつくまでアクをとりながら10分煮る。
  3. 3
  4. 4 熱い内に瓶に詰めて脱気消毒する。逆さまにして冷ます。
  5. 5 冷めたら冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で3~4か月保存できます。

きっかけ

苺を買ってきたので

おいしくなるコツ

そのまま煮たのでお菓子のトッピングなどにも使いやすいです。

  • レシピID:1930017435
  • 公開日:2020/01/24
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