材料(12㎝1台人分)
- レンコン
- 100g
- 米油
- 35g
- 砂糖
- 40g
- A薄力粉
- 50g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
-
- 2
-
- レンコンはすりおろす。
-
- 3
-
- ボウルに油と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。塩も加える。溶いた卵を少しずつ加えたら分離しないようによく混ぜる。
-
- 4
-
- 3にレンコンも加えて更に混ぜる。
Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
-
- 型に流したら180度のオーブンで30分焼く。焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
粉を加えたら切るように混ぜて下さい。
きっかけ
レンコンを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません