帝国ホテルのシェフに聞いた!ホテル風チキンカレー レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
帝●ホテルのシェフに聞いた、おうちでホテル風の野菜ごろごろのトマト缶を使ったチキンカレーです!
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材料(12人分)

カレールー
1/2個
別のカレールー
1/2個
じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
骨付きチキン
500g
カレー粉
少々
塩胡椒
少々
ガラムマサラ
少々
トマトホール間
1缶
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもを角切りにします。
  2. 2
    にんじんを乱切りにします。
  3. 3
    玉ねぎを薄切りにします。
  4. 4
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎを耐熱皿に入れ、乾燥しないように水を少し入れてレンジで4分ほど温めます。
  5. 5
    野菜をレンジで温めている間に、骨付きチキンに骨に切れ目が入るくらい割ります。
  6. 6
    鍋に、サラダ油をひき、先ほどの野菜と骨付きチキンを入れ、塩胡椒:少々
    カレー粉:少々
    ガラムマサラ:少々
    赤ワイン:少々
    を入れ、軽く炒めます。
  7. 7
    水:1400cc
    を入れて煮込みます。
    ※アクが出てきたら、捨ててください。
  8. 8
    煮込み終わったら火を止めて、
    トマトホール缶:1缶
    を入れて形が残るくらいに潰します。
  9. 9
    カレールー:1/2
    別のカレールー:1/2
    ローリエ:1枚
    を入れて溶かします。
    ※ローリエは、割ると香りが立ちます。
  10. 10
    好みの濃さになるまで煮込んだら、完成です!

おいしくなるコツ

別のカレールーを入れることで、入っている調味料が異なり深みが増します。 炒め過ぎたり、煮込み過ぎると野菜の食感がなくなってしまいます。 ※骨付きチキンを割る際は、包丁の裏で叩くと割り易いです。

きっかけ

帝●ホテルのカレーに近づけたくても出来なかったため、コツを聞いて作っています!

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
チキンカレートマト缶じゃがいもその他の鶏肉500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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