材料(2人分)
- さつま芋
- 2分の1本
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- A薄力粉
- 大さじ2
- A溶き卵
- 2分の1個分
- Aパン粉
- 4分の1カップ
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮ごと蒸して熱い内にバターを加えて潰しておく。塩コショウで調味して冷ましておく。
-
- 2
- 1を4等分に丸める。
-
- 3
- 2にAの衣を順につける。
フライパンにひたひたの油を注ぎ火をつける。
-
- 4
- 180度になったらコロッケを加えてキツネ色になるまで揚げる。
バットに上げて油をきる。
おいしくなるコツ
具材に火が通っているのでパン粉に色がつく程度に揚げて下さい。
きっかけ
さつま芋を頂いたので