衣がはがれにくい ピーマンの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 冷水
- 150㏄
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵と冷水を入れて混ぜ合わせ
小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせる
(小麦粉が少し残るくらいの混ぜ具合で)
-
- 2
- ピーマンを縦半分に切りヘタと種の取り除き、刷毛など使って小麦粉(分量外)をまぶす
(衣をしっかりと付けるため)
-
- 3
- 2のピーマンに衣をつけて180度の油で揚げる
おいしくなるコツ
天ぷら衣の材料はすべて、よく冷やしておき、
揚げる直前につくる。
作り方2の行程でしっかりと小麦粉をまぶす事で、揚げるときに衣がはがれるのをふせぎます。
きっかけ
晩ごはん、おつまみに
しっかりと付きます