材料(10㎝1台人分)
- しょうがのシロップ煮
- 大さじ1
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- Aレモンの皮のすりおろし
- 小さじ1
- Aレモン汁
- 小さじ1
- B薄力粉
- 50g
- Bベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- しょうがはみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 4
- 3に卵黄 卵白の順に少しずつ加えて更によく混ぜる。Aも加える。Bをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。最後に2を加え、さっと混ぜる。
-
- 5
- 型に流して170度のオーブンで30分焼く。
焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
しょうがのシロップ煮を活用したかったので
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