しょうがのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
しょうががほんのりと効いていておいしいです。

材料(10㎝1台人分)

しょうがのシロップ煮
大さじ1
無塩バター(室温に戻しておく)
50g
砂糖
50g
卵(室温に戻しておく)
1個
Aレモンの皮のすりおろし
小さじ1
Aレモン汁
小さじ1
B薄力粉
50g
Bベーキングパウダー
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    3に卵黄 卵白の順に少しずつ加えて更によく混ぜる。Aも加える。Bをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。最後に2を加え、さっと混ぜる。
  5. 5
    型に流して170度のオーブンで30分焼く。
    焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

しょうがのシロップ煮を活用したかったので

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする