しょうがのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10㎝1台人分)
- しょうがのシロップ煮 大さじ1
- 無塩バター(室温に戻しておく) 50g
- 砂糖 50g
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- Aレモンの皮のすりおろし 小さじ1
- Aレモン汁 小さじ1
- B薄力粉 50g
- Bベーキングパウダー 小さじ2分の1
作り方
- 1 オーブンは170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
- 2 しょうがはみじん切りにする。
- 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 4 3に卵黄 卵白の順に少しずつ加えて更によく混ぜる。Aも加える。Bをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。最後に2を加え、さっと混ぜる。
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5
型に流して170度のオーブンで30分焼く。
焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
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