しょうがのパウンドケーキ レシピ・作り方

しょうがのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
しょうががほんのりと効いていておいしいです。

材料(10㎝1台人分)

  • しょうがのシロップ煮 大さじ1
  • 無塩バター(室温に戻しておく) 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵(室温に戻しておく) 1個
  • Aレモンの皮のすりおろし 小さじ1
  • Aレモン汁 小さじ1
  • B薄力粉 50g
  • Bベーキングパウダー 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4 3に卵黄 卵白の順に少しずつ加えて更によく混ぜる。Aも加える。Bをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。最後に2を加え、さっと混ぜる。
  5. 5 型に流して170度のオーブンで30分焼く。
    焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

しょうがのシロップ煮を活用したかったので

  • レシピID:1930016659
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る