材料(2人分)
- トマト
- 大1個
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 2分の1本
- えのき茸
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A味噌 醤油 みりん
- 大さじ2分の1
- A酒
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- しょうがはすりおろしておく。
-
- 2
- トマトはざく切りにする。
-
- 3
- 茄子はサイコロ状に切る。水にさっとさらしてザルに上げて水気をきっておく。玉ねぎは粗みじん切りにする。えのきは2センチ幅に切る。
-
- 4
- 鍋に油を熱し玉ねぎ 茄子 えのきの順に塩をふって炒める。油が回ったらトマト 1 Aを加えて煮立ったら弱火でくったりとするまで15分煮る。
塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で5日くらい日持ちします。
きっかけ
トマトと茄子を使った常備菜を作りたかったので
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