材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- ご飯
- 1合
- ごま
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ2
- ★水
- 1カップ
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 油揚げをザルに並べ、お湯を回しかけて
油抜きをする
-
- 2
-
- 油揚げを半分に切り、麺棒を転がしながら軽くつぶして、袋開きにする
-
- 3
-
- 鍋に★の調味料を入れ煮立ったら油揚げを入れて10分煮る
-
- 4
-
- ご飯にすし酢とごまを入れて混ぜ合わせる
-
- 5
-
- ご飯を6等分に分けて軽く形を作ってから
汁気をきった油揚げにつめる
おいしくなるコツ
ご飯をつめる前に軽く握って形をつくっておくと、簡単に詰められます
きっかけ
油揚げが残っていたので