おいしいカレー*合挽ミンチの赤ワイン煮込み* レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- にんにくは半分に切って芽を取り除きます。
オリーブオイルを入れたお鍋ににんにくを入れて火にかけます。2~3分、じっくり香りを出します。
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- 2
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- スライスした玉ねぎを加えます。
強火で炒めます。
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- 3
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- 他の野菜を切りながら様子を見て焦がさないように混ぜていきます。水分が飛んできたら中火にして更に炒めます。
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- 4
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- あめ色、とまではいきませんが弱火にして、最初の半量になる程度まで炒めます。
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- 5
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- 強火にして合挽ミンチを加えて、少し火が通ってから赤ワインを加えます。
*アルコールが飛ぶまで触らずほっときます。ミンチがダマになって食べごたえが出ます。*
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- 6
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- アルコールが飛んだら輪切りにした人参、よく洗って皮付きのまま半分にしたじゃがいもを加えます。
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- 7
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- ざっと混ぜて水を加えます。
沸騰したら灰汁を取って20~30分ぐつぐつします。
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- 8
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- 一旦火を止め、カレールーを加えます。
そのまま5分置いて、再び火にかけます。弱火でカレールーの塊がなくなるように溶かします。とろみがついたら完成!
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- 9
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- ごはんと一緒にいただきます!
きっかけ
赤ワインが余ったのでカレーに入れてみたらとっても美味しかった!
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深みがあってとってもおいしくできました!