材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- 水
- ナスがかくれるくらい
- *粉末だしの素
- 大1
- *しょうゆ
- 大2
- *さとう
- 大2
- 削り節①
- 3つまみ
- 削り節②
- 2つまみ
- サラダ油
- 大2
作り方
-
- 1
- ナスはへたと先を少し切り落とし、長い物は3等分、普通のは2等分にして縦に4等分にして、味が染みるように斜めに切れ目を入れる
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れナスを入れてから火をつけて炒める。少し透明になってきたら水と*印の調味料と削り節①を入れ中火で煮込む
-
- 3
- 煮汁が1/3くらいになったら火を止め、そのまま冷ます。食べる直前に削り節②をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
*調味料は各自で調節してください。
*ナスに切れ目を入れる
きっかけ
簡単なナス料理が作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません