材料(3人分)
- ★タマネギ
- 1個
- ★かぶ
- 4個
- ★水
- 300㏄
- ★固形ブイヨン
- 1個
- ★塩
- 適宜
- ★コショウ
- 適宜
- 〇牛乳
- 150㏄
- 〇豆乳
- 150㏄
- 〇オリーブオイル
- 小さじ1
- 氷キューブ
- 5個
作り方
-
- 1
- タマネギ2分の1は蓋つきタッパーに入れてオリーブオイルを入れてシェイクし、電子レンジで4分加熱する。
-
- 2
- たまねぎ2分の1はくし切りに、かぶはなるべく小さく切る。
-
- 3
- ★の材料を圧力なべに入れておもりが揺れ始めてから5分加熱する。
-
- 4
- 圧が下がったらハンドミキサーで滑らかにすりつぶし冷蔵庫で20分冷ます。
-
- 5
- 〇の材料を入れて混ぜお皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
かぶのスープを冷ますのに氷を試してみたかったのがきっかけです。