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揚げジャガ レシピ・作り方

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*け〜こ*
コマ肉の代わりに油揚げを使った、定番煮物です。簡単に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ(短冊切りになっているもの)
50g
ジャガイモ(中)
2個
ニンジン(小)
1本
玉ねぎ(小)
1個
糸こんにゃく(あく抜き不要タイプ)
80g
冷凍インゲン
80g
<調味料>
濃縮2倍つゆ
50㏄
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
100㏄
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、ニンジンは短冊切り、ジャガイモは大きめの乱切り、糸こんにゃくはざく切り、油揚げは湯通しし、冷凍インゲンは解凍して4~5cmに切っておく。
  2. 2
    1を鍋に並べたら、調味料と水を注ぎ、強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら落し蓋(ここではクッキングシート+小ぶりの皿)をし、その上からふたをする。弱火にして15分間煮る。
  4. 4
    15分経ったら、インゲン入れて、火を止める。ふたをし、15分蒸らすようにして、味を浸み込ませる。形よく盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

煮る→火を止めてゆっくりと温度が下がっていくときに、味は素材に浸み込むと言います。経験上本当だと思います。

きっかけ

菜食になったけれど、肉じゃがが食べたくなったので、油揚げを使ってみました。

公開日:2019/03/30

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カテゴリ
じゃがいも

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*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

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