材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 芽ひじき(乾燥)
- 1/3カップ
- にんじん
- 5cm
- 油揚げ
- 1枚
- 濃縮めんつゆ(3倍)
- 50cc
- 水
- 150cc
- *砂糖
- 大2
- *みりん
- 大2
- *しょうゆ
- 大1
- *塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきは水につけて戻し、ザルにあげて水気を切っておく。
人参は皮を剥き縦2~3mm厚さのいちょう切りにする。油揚げは横半分に切って重ね1cmはばくらいに切る。
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- 2
- お米を炊飯器にセットし、めんつゆと水を混ぜた物を入れる。*印の調味料も炊飯器に入れ混ぜる。水分量を2合に合わせる足りない分はお水を足す。
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- 3
- 戻したひじき、人参、油揚げを②に入れ軽く混ぜて炊く。炊きあがったら混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
ひじきを戻す時、途中で水を変える。
お米と調味料を入れた時に味見をして薄いと思ったら醤油、さとう、塩を足して調節してください。
きっかけ
子供がひじきご飯が好きなので