材料(4人分)
- ウインナー
- 1袋
- じゃが芋
- 2個
- 人参
- 4分の1本
- 白菜
- 1枚
- えのき茸
- 100g
- マーガリン
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1と2分の1
- A水
- 200ml
- Aコンソメの素
- 小さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。水にさっとさらしてアクを抜きザルに上げて水気をきっておく。ウインナーは半分に切る。
-
- 2
- 人参はいちょう切り 白菜はざく切り えのきは根元を落とし2㌢幅に切る。
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- 3
-
- 鍋にマーガリン大さじ1を入れて熱して溶けたらウインナー じゃが芋 2の順に炒める。
-
- 4
-
- 3に残りのマーガリンを加え溶けたら薄力粉をふるい入れてさっと炒める。溶いたAを少しずつ加えながら溶きのばす。煮立ったら蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 一度火を止めて生クリームを加えて軽くとろにがつくまで温める。(沸騰させないで下さい。)
塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
生クリームを加えたら沸騰させないで下さい。
きっかけ
濃厚なスープが作りたかったので
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