和風トマト煮込み with ポテトニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポテトニョッキ
- 100g
- 玉ねぎ 中
- 1玉
- カットトマト缶
- 一缶
- 塩昆布
- 少々
- 塩、胡椒
- 小さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ2杯
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 小さじ1杯
- みりん
- 小さじ2杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 材料を揃えます
-
- 2
-
- まずはポテトニョッキを沸騰したお湯に投入し、2〜4分したら浮いてくるのでくっつかないように茹でてザルに上げます。
-
- 3
- 玉ねぎをくし切りにし、油を加えて加熱した鍋の中へ投入し塩で炒めます。この時の塩は分量外で玉ねぎの水分を呼ぶためなので、玉ねぎ全体にサッとかかる程度で構いません。
-
- 4
-
- 玉ねぎの色が透き通ってきたら、水200mLとトマト缶を加えます。
-
- 5
- そこに塩、胡椒小さじ2杯、砂糖小さじ2杯、麺つゆ小さじ1杯、みりん小さじ2杯、塩昆布少々を加えて5分間中火でグツグツ煮込みます。
-
- 6
-
- 5分ほどしたらポテトニョッキを加えてさらに5分ほど中火で煮込んだら完成です!
おいしくなるコツ
ポテトニョッキも玉ねぎもしっかり火を通しましょう
きっかけ
ポテトニョッキをイメージしたら、トマトとの組み合わせが思い浮かび業務用スーパーでその2つを見て食べたいとなったのがきっかけです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません