自家製アップルパイ レシピ・作り方
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材料(8個人分)
- 有塩バター 125g
- A強力粉 薄力粉 各60g
- 冷水 50ml
- 打ち粉 強力粉
- りんご 300g
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
- B卵 卵黄1個
- B牛乳 大さじ1
作り方
- 1 生地を作ります。バターをサイコロ状に切り冷蔵庫でよく冷やしておく。
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2
ボウルにAをふるい入れる。1を加えて手でそぼろ状にすり混ぜる。真ん中を開けて水を注ぎ。ゴムベラで切るように混ぜる。しっかりと混ざらなくてもひとまとまりになれば大丈夫です。
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3
ラップで包み冷蔵庫で半日休ませる。
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4
- 5 生地を取り出してめん棒で伸ばし4つ折りにする。6回~7回繰り返す。再びラップに包み半日冷蔵庫で休ませる。
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6
りんごの甘煮を作ります。りんごは皮をむいて薄切りにする。レモン汁を振りかけて砂糖を加え中火にかける。煮立ったら焦げないように透明になるまで煮る。Bをよく混ぜておく。
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7
オーブンを220度に予熱しておく。生地を8等分にして円形にのばす。中心にりんごをのせて折りたたみとじ目をしっかりととじる。包丁で模様をつけて塗り卵を刷毛で塗る。
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8
天板の上にクッキングシートを敷いて生地をのせて220度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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