自家製アップルパイ レシピ・作り方

自家製アップルパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
サクサクのパイ生地でおいしいです。

材料(8個人分)

  • 有塩バター 125g
  • A強力粉 薄力粉 各60g
  • 冷水 50ml
  • 打ち粉 強力粉
  • りんご 300g
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • B卵 卵黄1個
  • B牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 生地を作ります。バターをサイコロ状に切り冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 2 ボウルにAをふるい入れる。1を加えて手でそぼろ状にすり混ぜる。真ん中を開けて水を注ぎ。ゴムベラで切るように混ぜる。しっかりと混ざらなくてもひとまとまりになれば大丈夫です。
  3. 3 ラップで包み冷蔵庫で半日休ませる。
  4. 4
  5. 5 生地を取り出してめん棒で伸ばし4つ折りにする。6回~7回繰り返す。再びラップに包み半日冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 りんごの甘煮を作ります。りんごは皮をむいて薄切りにする。レモン汁を振りかけて砂糖を加え中火にかける。煮立ったら焦げないように透明になるまで煮る。Bをよく混ぜておく。
  7. 7 オーブンを220度に予熱しておく。生地を8等分にして円形にのばす。中心にりんごをのせて折りたたみとじ目をしっかりととじる。包丁で模様をつけて塗り卵を刷毛で塗る。
  8. 8 天板の上にクッキングシートを敷いて生地をのせて220度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

バレンタインに作りました。

おいしくなるコツ

生地を折りたたんでしっかりとした層を作って下さい。

  • レシピID:1930015322
  • 公開日:2019/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る