簡単!菜の花とはっさくのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
冬が旬のカブ、はっさくと、春の訪れを告げる菜の花のマリネです。
冬から春にかけての旬の季節においしく食べられます。
ひな祭りの一品や、おもてなし、妊娠中にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カブ
1/2個
菜の花
2~3束
はっさく
1/2個
オリーブ油
大さじ1
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    菜の花はよく洗い茹で、水気を絞る。
    ※食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    カブも皮をむき、薄めにスライスする。
    ※食べやすい大きさにスライスする。
  3. 3
    はっさくは身をむき、一口大にちぎる。
  4. 4
    菜の花、かぶ、はっさくをボウルにいれ、オリーブ油、塩、胡椒を入れて和える。
  5. 5
    盛り付けて完成です。
    ※好みでハーブを飾っても美味しいです。

おいしくなるコツ

少しおくと塩分が染みるので塩分控えめで冷蔵庫で休ませるのもおすすめです。 菜の花の水分はしっかり絞ってください。 お酢など入れなくてもはっさくの酸味で美味しいマリネになります。 酸味があると塩分も少なくてすみます。

きっかけ

妊娠中に必要な鉄分や葉酸、ビタミンがたっぷりな菜の花。 はっさくを入れることで酸味が増して塩分控えめになります。 妊娠中の栄養補給に作りました。 ブラックペッパーも塩分を控えめで作れるように入れています。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし春のおもてなし料理かぶその他のマリネ菜の花
関連キーワード
ひな祭り 春のサラダ はっさく 妊婦食

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/03 18:13
カブはなかったので入っていませんが、サッパリと美味しく出来ました。 ご馳走さまでした♪
あー0314

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする