お正月に*手抜き栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y-mama
市販の甘露煮で、簡単に栗きんとん♪
おせちにぜひどうぞ!

材料(6個分人分)

栗の甘露煮(市販)
6
甘露煮のシロップ
大さじ4
さつまいも
中2本(300g)
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもを蒸す
  2. 2
    我が家では、お米を炊く時に、洗ったサツマイモを皮のままアルミに包んで一緒に炊きます。
    熱いうちに皮を取り、フォークで潰す。
    レンジで加熱でもいいですが、炊飯器の方がしっとりします
  3. 3
    2に、牛乳を入れ混ぜ、甘露煮シロップを少しずつ入れ混ぜる。
    ベチャッとしないよう、しっとりまとまる程度の硬さに調節して下さい。
  4. 4
    一口大の量をラップに包んで、茶巾絞りの要領で形を整え、甘露煮に栗を乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

甘いのが好きなら、牛乳無しで甘露煮シロップのみでマッシュしても。

きっかけ

甘露煮の瓶をもらったので

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理きんとん(栗きんとん)牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする