材料(2人分)
- 水菜
- 1~2株
- 大根
- 3㎝分
- 人参
- 4㎝分
- 春巻の皮
- 1/2枚
- オリーブ油
- フライパンに3㎜ほど
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ポン酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ドレッシングを先に作る。
玉ねぎをみじん切りにし、ポン酢、ごま油を入れ合わせておく。
※玉ねぎが馴染みます
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- 2
- 水菜はよく洗い水気をよくきる。
4㎝位の食べやすい長さにカットする。
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- 3
- 人参、大根は千切りにする。
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- 4
- パリパリを作る。
春巻の皮をキッチンハサミで千切りする。
フライパンに油をしき、油が温まったら春巻の皮を入れる。
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- 5
- きつね色になったら油からあげ、油をきる。
※理想の色のちょっと前にあげると、余熱でいい感じになります。
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- 6
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- 水菜、大根、人参をお皿に盛り付けて春巻の皮、白ごまを仕上げにのせる。
ドレッシングをかけて完成です。
おいしくなるコツ
春巻の皮がない場合は、そうめんでも代用できます。
揚げ物のついでに作ると楽です。
きっかけ
春巻の皮が余ったので作りました。
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揚げ物の日についでに作るのがおすすめです。