材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- Aパン粉
- 2分の1カップ
- A牛乳
- 大さじ2
- 有塩バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 熱湯
- 300ml
- コンソメの素
- 小さじ2分の1
- 牛乳
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ2分の1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルにひき肉 塩コショウを入れて粘りが出るまでよくこねる。
更に1 Aを加える。丸く成型する。
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- 3
- フライパンに油を熱して2を入れる。両面に軽く焦げ目がつくまで焼き一度取り出す。
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- 4
- 3の空いたフライパンにバターを入れて火にかける。薄力粉を加えて炒める。一度火を止めて熱湯を少しづつ加えて溶きのばす。
-
- 5
- コンソメも加える。
3のハンバーグを戻し入れて牛乳を加えて蓋をしてとろみがつくまで煮る。
おいしくなるコツ
有塩バターを使って下さい。
きっかけ
煮込みハンバーグが食べたかったので