アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
冬にお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
2分の1個
Aパン粉
2分の1カップ
A牛乳
大さじ2
有塩バター
大さじ2
薄力粉
大さじ1
熱湯
300ml
コンソメの素
小さじ2分の1
牛乳
100ml
オリーブオイル
大さじ2分の1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉 塩コショウを入れて粘りが出るまでよくこねる。
    更に1 Aを加える。丸く成型する。
  3. 3
    フライパンに油を熱して2を入れる。両面に軽く焦げ目がつくまで焼き一度取り出す。
  4. 4
    3の空いたフライパンにバターを入れて火にかける。薄力粉を加えて炒める。一度火を止めて熱湯を少しづつ加えて溶きのばす。
  5. 5
    コンソメも加える。
    3のハンバーグを戻し入れて牛乳を加えて蓋をしてとろみがつくまで煮る。

おいしくなるコツ

有塩バターを使って下さい。

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたかったので

公開日:2018/10/06

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/01 20:48
美味しかったです!
あけぼのマジック
いつもありがとうございます。作ってくれて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする