さつま芋のカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
秋らしくさつま芋で作ってみました。

材料(5㎝2個人分)

さつま芋
小2分の1本
A薄力粉
60g
Aベーキングパウダー
小さじ1
卵(室温に戻しておく)
1個
砂糖
20g
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  2. 2
    さつま芋はきれいに洗い皮ごと一口大にして蒸しておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れて砂糖を加えて白くもったりとするまでよく混ぜる。塩 オリーブオイルも加える。
  4. 4
    3にAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。さつま芋も加える。型に流して180度のオーブンで40分焼く。焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5

おいしくなるコツ

一度蒸したさつま芋を使いました。

きっかけ

さつま芋を買ってきたので

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする