材料(5㎝2個人分)
- さつま芋
- 小2分の1本
- A薄力粉
- 60g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- 砂糖
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
-
- 2
- さつま芋はきれいに洗い皮ごと一口大にして蒸しておく。
-
- 3
-
- ボウルに卵を割り入れて砂糖を加えて白くもったりとするまでよく混ぜる。塩 オリーブオイルも加える。
-
- 4
-
- 3にAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。さつま芋も加える。型に流して180度のオーブンで40分焼く。焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 5
-
おいしくなるコツ
一度蒸したさつま芋を使いました。
きっかけ
さつま芋を買ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません