材料(10枚人分)
- さつま芋
- 40g
- A薄力粉
- 50g
- A砂糖
- 15g
- Aベーキングパウダー
- ひとつまみ
- A塩
- ひとつまみ
- Bオリーブオイル
- 大さじ1.5
- Bすりごま みりん
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は皮ごと蒸して潰しておく。
-
- 2
- オーブンを170度に予熱しておく。
-
- 3
-
- ボウルに1を入れてAをふるい入れる。ゴムベラで切るように混ぜる。更にBも加える。
-
- 4
-
- 棒状にしてラップで包み冷蔵庫で30分休ませる。10等分に切り竹串で模様をつける。
-
- 5
- 天板に並べ170度のオーブンで20~25分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
ゴムベラで切るように混ぜて下さい。
きっかけ
さつま芋を使ったお菓子を作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません