アプリで広告非表示を体験しよう

焼きうどん*シンプルが美味しいしょうゆ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y-mama
家族も大好きな焼きうどん
しょうゆ味ですが、出汁も入ってるので優しい味です♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

( )内は1人前
うどん
3玉(1玉)
豚こま切れ肉
150g(50g)
キャベツ
1/4個(1/8個)
塩コショウ
少々
ちくわ
3本(1本)
○水
120ml(50ml)
○顆粒だし
小さじ2(小さじ1弱)
(○は合わせておく)
●酒
大さじ2(小さじ2)
●みりん
大さじ1(小さじ1)
●醤油
大さじ3〜4(大さじ1)
(●は合わせておく)
カツオ削り節(好みで)
小袋3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは斜め5㎜幅に切り、キャベツはザク切りする。
    芯の部分は薄切りにしてください。
  2. 2
    フライパンで豚肉を炒め、一度皿に取り出しておく。
    脂が出てたらキッチンペーパーで脂を吸収しておく。
    ※我が家は脂っこいのが苦手なので、豚モモやロースの薄切り肉を使っています。
  3. 3
    フライパンで1を炒めて、キャベツがしんなりしてきたら、2の肉を戻し入れ、塩コショウを振る。
  4. 4
    3に、うどん・○を入れ、
    うどんをほぐしながら炒める。
    ほぐれたら、●を入れ、水分が飛ぶまで、強中火で炒める。
    最後に好みでかつお節を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家は、たくさん食べるので、大人2人で3玉使用してます。しっかり味が好きな方は、しょうゆを増やしてください。

きっかけ

焼きうどんは、ソースよりしょうゆ派な家族のために。

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
焼うどんその他の麺簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/20 06:21
とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
ボンド子
美味しそう♪(*^▽^*) 作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする