えごまのニンニク醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
えごまが美味しい季節に作ってみてください。
スーパーや道の駅でも最近見かけるえごまの葉。
クセがあるけど美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

えごま
10枚前後
ニンニク
2かけ
醤油
大さじ3
大さじ1
ごま油
大さじ2
鷹の爪
1本(種は抜いておく)

作り方

  1. 1
    えごまは洗い、キッチンペーパーでよく水気を切っておく。
  2. 2
    ニンニクは、薄くスライスする。
  3. 3
    えごまにニンニクを1枚位置き、どんどん重ねてゆく。
  4. 4
    醤油、ごま油、酢をかけて、鷹の爪をのせて1日つければかんせいです。
    ご飯に合います✨
    ※おにぎりにも合います

おいしくなるコツ

えごまは衛生のため洗ってきれいなキッチンペーパーで拭き取ってください。

きっかけ

えごまの葉のおにぎりを買って食べたところ美味しかったので家でも作ってみました。

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油その他のごはん料理その他のおにぎり
関連キーワード
えごま ニンニク醤油漬け ご飯に合うおかず ご飯のお供
料理名
えごまのニンニク醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする