えごまのニンニク醤油漬け レシピ・作り方

えごまのニンニク醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
えごまが美味しい季節に作ってみてください。
スーパーや道の駅でも最近見かけるえごまの葉。
クセがあるけど美味しいです。

材料(2人分)

  • えごま 10枚前後
  • ニンニク 2かけ
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 鷹の爪 1本(種は抜いておく)

作り方

  1. 1 えごまは洗い、キッチンペーパーでよく水気を切っておく。
  2. 2 ニンニクは、薄くスライスする。
  3. 3 えごまにニンニクを1枚位置き、どんどん重ねてゆく。
  4. 4 醤油、ごま油、酢をかけて、鷹の爪をのせて1日つければかんせいです。
    ご飯に合います✨
    ※おにぎりにも合います

きっかけ

えごまの葉のおにぎりを買って食べたところ美味しかったので家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

えごまは衛生のため洗ってきれいなキッチンペーパーで拭き取ってください。

  • レシピID:1930014356
  • 公開日:2018/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油その他のごはん料理その他のおにぎり
関連キーワード
えごま ニンニク醤油漬け ご飯に合うおかず ご飯のお供
料理名
えごまのニンニク醤油漬け
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る