材料(2人分)
- 海老
- 大6尾
- A酒 片栗粉
- 各小さじ1
- ニンニク しょうが
- 各1かけ
- ネギ
- 1本
- Bトマトケチャップ
- 大さじ2
- B砂糖
- 小さじ1
- B豆板醤
- 小さじ4分の1
- Bゴマ油
- 小さじ2分の1
- B水
- 50ml
- B塩麹
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 海老は背ワタをとって殻をむく。Aをまぶしておく。
-
- 2
- ニンニクとショウガ ネギはみじん切りにする。Bはよく混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油小さじ1を熱して海老を入れる。色が変わったら一度取り出す。
-
- 4
- 空いたフライパンに再び油小さじ1とニンニクとショウガ ネギを入れて火にかける。香りが出たら3とBを入れて絡めながら炒める。
おいしくなるコツ
中華の素の代わりに塩麹を使いました。
きっかけ
塩麹を活用したかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません