自家製酵母のココアスコーン レシピ・作り方

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yukkiy8
ふわふわしていておいしいです。

材料(4個人分)

A強力粉
150g
A飲むココア
10g
A砂糖
小さじ1
A塩
小さじ2分の1
無塩バター(角切りにして冷やす)
70g
B牛乳
50g
B元種
100g

作り方

  1. 1
    ボウルにAをふるい入れる。バターを加えたら手の指でそぼろ状にする。
  2. 2
    1によく混ぜたBを加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになったら台の上に出して手で軽くのばす。半分に切って重ねるを3回繰り返す。4等分する。
  4. 4
    タッパーに入れて冷蔵庫で3日寝かせる。
  5. 5
    オーブンを200度に予熱する。
  6. 6
    天板にクッキングシートをしいて4を並べ200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

練らずに切るように混ぜて下さい。

きっかけ

ココアを消費したかったので

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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