材料(4個人分)
- A強力粉
- 160g
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ2分の1
- B無塩バター クリームチーズ(冷やす)
- 各35g
- C元種
- 100g
- C無糖ヨーグルト
- 60g
作り方
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- 1
- バターとクリームチーズはサイコロ状にしておく。
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- 2
- Cはよく混ぜておく。
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- 3
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- ボウルにAをふるい入れる。1を加えたら手の指でそぼろ状に混ぜる。
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- 4
- 3に2を加えたらゴムベラで切るように混ぜる。台の上に出して手でのばす。
半分に切って重ねるを3回繰り返す。
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- 5
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- 生地を4等分に切って保存容器に入れて冷蔵庫で3日寝かす。
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- 6
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- オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 7
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- 天板に並べて200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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- 8
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おいしくなるコツ
生地を切って重ねて層を作って下さい。
きっかけ
ヨーグルトのスコーンを食べたかったので
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