自家製酵母のヨーグルトスコーン レシピ・作り方

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yukkiy8
ヨーグルトを使っているのでヘルシーです。

材料(4個人分)

A強力粉
160g
A砂糖
大さじ1
A塩
小さじ2分の1
B無塩バター クリームチーズ(冷やす)
各35g
C元種
100g
C無糖ヨーグルト
60g

作り方

  1. 1
    バターとクリームチーズはサイコロ状にしておく。
  2. 2
    Cはよく混ぜておく。
  3. 3
    ボウルにAをふるい入れる。1を加えたら手の指でそぼろ状に混ぜる。
  4. 4
    3に2を加えたらゴムベラで切るように混ぜる。台の上に出して手でのばす。
    半分に切って重ねるを3回繰り返す。
  5. 5
    生地を4等分に切って保存容器に入れて冷蔵庫で3日寝かす。
  6. 6
    オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  7. 7
    天板に並べて200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8

おいしくなるコツ

生地を切って重ねて層を作って下さい。

きっかけ

ヨーグルトのスコーンを食べたかったので

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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