オレンジケーキ レシピ・作り方
![オレンジケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4ad90f85984e42e773f4091d7293c3b7b911558.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8㎝1台人分)
- 卵(室温に戻しておく) 2分の1個
- A砂糖 15g
- Aハチミツ 大さじ2分の1
- オリーブオイル 20ml
- B薄力粉 20g
- Bアーモンドパウダー 20g
- Bベーキングパウダー 小さじ2分の1
- オレンジ 4分の1個
- ラム酒 大さじ1と2分の1
作り方
- 1 オーブンは170度の予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
-
2
オレンジは薄切りにする。
-
3
ボウルに卵 Aを入れて泡立て器でよく混ぜる。
オリーブオイルも加える。 - 4 3にBをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。ラム酒大さじ2分の1を入れてツヤが出るまで混ぜる。
-
5
型に流してオレンジを乗せて170度のオーブンで30分焼く。型からはずしてラム酒大さじ1を刷毛で塗り冷めたらラップで包んで冷蔵庫の野菜室で2日寝かす。
-
6
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/09/27 13:47ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*