オレンジケーキ レシピ・作り方

オレンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
オレンジの香りがとても良いです。

材料(8㎝1台人分)

  • 卵(室温に戻しておく) 2分の1個
  • A砂糖 15g
  • Aハチミツ 大さじ2分の1
  • オリーブオイル 20ml
  • B薄力粉 20g
  • Bアーモンドパウダー 20g
  • Bベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • オレンジ 4分の1個
  • ラム酒 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 オーブンは170度の予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  2. 2 オレンジは薄切りにする。
  3. 3 ボウルに卵 Aを入れて泡立て器でよく混ぜる。
    オリーブオイルも加える。
  4. 4 3にBをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。ラム酒大さじ2分の1を入れてツヤが出るまで混ぜる。
  5. 5 型に流してオレンジを乗せて170度のオーブンで30分焼く。型からはずしてラム酒大さじ1を刷毛で塗り冷めたらラップで包んで冷蔵庫の野菜室で2日寝かす。
  6. 6

きっかけ

オレンジを買ってきたので

おいしくなるコツ

ハチミツを加えて生地をしっとりとさせました。

  • レシピID:1930014016
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/09/27 13:47
    オレンジケーキ
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る