レモンカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ふんわりしていておいしいです。

材料(10㎝1台人分)

薄力粉
60g
A卵白
2個
A砂糖
50g
B卵黄
2個
B砂糖
20g
C牛乳 レモンジャム
各大さじ2分の1
オリーブオイル
大さじ1
レモンの皮(すりおろす)
2分の1個
ざらめ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。型に油を吹きかけてザラメをしいておく。
  2. 2
    Aでメレンゲを作っておく。
  3. 3
    ボウルにBを入れて泡立て器で白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
    C オリーブオイルの順に加えて更によく混ぜる。レモンの皮も加える。
  4. 4
    3に薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    4に2を半量ずつ加えて泡をつぶさないように混ぜる。
  6. 6
    型に流して180度のオーブンで15分焼く。160度に下げて更に20分焼く。
  7. 7
    焼けたら型からはずして逆さにして冷ます。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと泡立てて下さい。

きっかけ

レモンを使いたかったので

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
カステラ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする